FOR CITIZEN

エイジレス健康講座

2カ月に1回開催

エイジレス健康講座

大阪南港のATC(アジア太平洋トレードセンター)ITM棟にある「エイジレスセンター」(水曜日定休)にて2カ月に1回開催。府医の役員等が担当して講演会「エイジレス健康講座」を行っています。

第139回エイジレス健康講座

令和元年7月20日(土)午後2時~3時
ATC(アジア太平洋トレードセンター)ITM棟11階
ATCエイジレスセンター内 展示・イベントホール
大阪府医師会、ATCエイジレスセンター実行委員会
大阪府民
50人(事前申し込み制)
「健康寿命を延ばす秘訣とは」
矢野 隆子(大阪府医師会理事/森矢野クリニック院長)
内容
人生100年時代と言われる昨今、長くなった老後をどのように過ごすかは国を挙げての重要なテーマになっています。要介護や認知症になることなく、どのようにして健康寿命を延ばしていけば良いのでしょうか。「男性は社会との接点を維持し続けること」「女性は『貯筋』に励むこと」など、様々な視点から「健康長寿の秘訣」をお伝えします。また、当日はロコモ(運動器症候群)やフレイル(虚弱状態)予防のための簡単な体操や効果的な栄養の取り方もお話します。

申込み、お問い合わせ

大阪府医師会 広報課