福島区健康展

2024年1月17日 第3060号

フレイル対策をテーマに開催

福島区三師会(医師会・歯科医師会・薬剤師会)・同区社会福祉協議会・同区役所が主催する「福島区健康展」が令和5年10月21日午後、同区民センターで開催された。今回は「健康のかぎはフレイル対策」をテーマに行われ、約470人が訪れた。
 開会にあたり、実行委員長の中島滋郎・同区医師会長があいさつ。様々なブースでの体験を通して、健康を考えるきっかけになればと語った。
 会場では関係団体が様々なブースを出展した。医師会は医療相談をはじめ、心電計測、ロコモ度テスト(起立・歩行の低下度測定)のコーナーを設置。多くの来場者に会員医師が丁寧に対応した。また、歯科医師会が歯科相談やオーラルフレイル検査体験、薬剤師会が血管年齢、肌年齢測定などを実施。そのほか会場では、▽iPadによる認知症チェック▽健康づくりに関連した図書の展示▽健康体操の紹介――などが行われ、大いににぎわっていた。