拡大鏡

2022年7月27日 第3007号

◆安倍晋三元首相が突然亡くなった。犯人の理不尽で不可解な動機による蛮行は、決して許されるべきではない。安倍氏の無念を思うと心が痛む。
 ◆参議院議員選挙が終了し、与党は過半数を確保した。今後は腰をすえて重要法案の成立に着手すると思われるが、安倍氏が残した数多くの正負の遺産についての清算も、次第に行われていくであろう。これからは、自民党内でのパワーバランスも変化していく可能性が高い。岸田政権の手腕が問われることになる。
 ◆日本医師会も新たな会長が選定され、新執行部の下で、新たな船出となった。大阪府医師会からも茂松茂人会長が日医副会長に選ばれ、すでに執務に当たられている。大変な激務と思われるが、今後、多くの課題の改善が期待される。
 ◆新型コロナウイルス感染症も第7波の到来といえる状況になっており、今のところ出口は見いだせない。解決するべき問題が山積しており、我が国の未来は実に混沌とした状況であるが、少しでも良い方向に向かうように、でき得る支援をしていきたい。(浩)