布施医師会主催で実施

2019年10月30日 第2908号

映画「ピア――まちをつなぐもの」無料上映会

布施医師会(松山浩吉会長)は10月5日午後、東大阪市在宅医療介護連携推進事業の一環として映画「ピア――まちをつなぐもの」の無料上映会(河内医師会・枚岡医師会共催)を東大阪市内で開催。同市民など約180人が参加した。
 開会にあたり松山会長が主催者を代表してあいさつ。本作品を通して在宅医療・介護について知り、人生の最期に関して家族や友人達と一緒に考えるきっかけにしてほしいと期待を寄せた。続いて、川邉正和・同医師会緩和ケア担当理事が「ACPってなぁに?」と題して、ACP(アドバンス・ケア・プランニング/愛称:人生会議)について説明を行った。
 その後、映画を上映。病に倒れた父親の医院を継いだ主人公の若手医師が、訪問診療を行った患者家族と関わる中で医師としての考え方が大きく変わり、多職種と連携しながら仲間とともに在宅医療・介護に向き合う姿が伝えられた。
 映画上映後、柏井朗・同医師会副会長が閉会あいさつを行い、本日の内容を少しでも参考にしてもらえればと締めくくった。