福島区健康展

2018年11月28日 第2875号

「健康」楽しく考える

福島区三師会(医師会・歯科医師会・薬剤師会)・同区社会福祉協議会主催の「福島区健康展」が10月27日午後、同区民センターで開かれた。「今日から始める健康への第一歩」をテーマに実施。512人が訪れた。
 冒頭、主催者を代表して中島滋郎・同区医師会長があいさつ。毎年企画している様々な催しを通して、「健康」を楽しく考えてほしいと期待を寄せた。
 会場では各関係団体がブースを出展。医師会は、医療相談や骨密度測定、脳活のコーナーを設けた。また、ステージ上では、ロコモ度テストを実施。整形外科医やトレーナー立ち会いの下、多くの来場者が体験した。
 そのほか、歯科医師会による歯と口の健康相談、薬剤師会による血管年齢・肌年齢の測定、ストレッチ体操――など、あらゆる世代の人が楽しみながら健康を学んだ。また、ゲームなどにチャレンジする姿も見られ、盛会のうちに終了した。