令和元年度府医会内クラブ代表者会議

2020年6月17日 第2931号

活動状況など報告

大阪府医師会は現在、12のクラブを認め、活動費を助成している。各クラブは自主的に運営されており、会員相互の親睦をはかるとともに、他府県医師会などとの親善に一翼を担っている。1月17日には、クラブ代表者らが集まり、活動状況や運営方針を話し合った。
 当日は矢野隆子理事が司会進行を務め、出席者より平成30年度の活動状況が報告された。テニス部からは全日本医師テニス大会を主管したこと、フィルハーモニーは城東区医師会主催の市民公開講座でコンサートを開催した実績などを紹介。そのほか、各クラブから定期戦や対抗戦の模様などが述べられた。一方で、高齢化や部員減少などの課題も指摘された。報告を受けた矢野理事は、運営の労に理解を示した上で、「会員の福利厚生のため活動を継続してほしい」と要請した。