八尾市健康・医療・福祉展

2019年12月25日 第2914号

あなたの笑顔いつも見たいから

八尾市医師会(武田温裕会長)および同市歯科医師会・薬剤師会の主催による第30回「健康・医療・福祉展」が11月17日、同市生涯学習センターにおいて「あなたの笑顔いつも見たいから」をテーマに開催され、市民ら約700人が参加した。
 会場には、医師会による体力測定(握力・長座体前屈・開眼片足立ち・上体おこし)、メタボ診断、AED・心肺蘇生コーナーのほか、高齢者相談や介護予防啓発、健康クイズ、いきいき歌体操などの様々なコーナーを設置。開場前から詰めかけた多くの市民が、それぞれ興味のあるコーナーに押し寄せた。そのほか、特別企画として、満40歳以上の市民を対象に無料の肺がん・大腸がん検診が行われた。
 また、本年、マスコミで舌がんが大きく取り上げられたことを受け、「口腔がんについて」と題して、柚木大和・医真会八尾総合病院副院長/歯科口腔外科部長が特別講演。口腔がんは目で見て、触ることができるため比較的見つけやすい一方、認知度の低さや恐怖感などから早期に受診する方が少ないと感じているとした上で、口内炎とがんの違いなどについて解説した。