「心の健康なんでも相談」を開催 大精診が主催

2019年6月26日 第2896号

悩みをひとりで抱え込まないで

公益社団法人大阪精神科診療所協会(大精診/堤俊仁会長)は6月9日、大阪駅前ダイヤモンド地下街ディアモール大阪ディーズスクエアで「専門医による心の健康なんでも相談」を開催した。この催しは、府民の「心の健康」の保持増進を目的として年2回企画され、今回で第35回を数える。
 会場では、パーテーションで仕切られたブースが設置され、同協会所属の専門医が来場者やその家族が抱える様々な相談に応対。当日の相談数は40件に上った。
 また、同スペースに認知症や自殺、子どもの虐待などに関するパネルを展示。各テーマの治療や予防方法に目を通したり、無料配布されているリーフレットを手に取る姿が見られた。そのほか、自己チェックシートを用いて、アルコール依存やストレスレベルが確認できる「健康チェックコーナー」なども設け、府民への啓発に努めた。
 休日を過ごす人々が行き交う中、多くの市民が足を止める様子に、「心の健康」へ対する関心の高さがうかがわれた。